График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
КОНТРОЛЬ КАЗНАЧЕЙСТВА ПО 44-ФЗ С 2019 ГОДА
23.09.2019

Казначейский контроль — один из видов контроля по 44-ФЗ. Его осуществляет Федеральное казначейство. Оно следит за соответствием информации об ИКЗ и за тем, чтобы не был превышен объем финобеспечения.

В полномочиях Казначейства проверять:
- соответствует ли информации о фиобеспечении в плане закупок информации о финобеспечении, доведенном до заказчика;
- одинаковая ли информация об ИКЗ и финобеспечении представлена в планах закупок, планах-графиках и извещениях, а также в проектах контрактах и реестре контрактов.

Порядок казначейского контроля прописан в ПП РФ от 12.12.2015 № 1367.

Что изменилось в 2019 году

Казначейство возобновило блокирующий контроль для региональных и муниципальных заказчиков. Его суть в том, что перед публикацией плановых документов и бумаг по конкретной закупке заказчик должен был добиться прохождения контроля планового документа у территориального органа федерального казначейства.

Если проверка пройдена успешно, документы размещаются в ЕИС в течение 1 рабочего дня. А орган контроля формирует отметку о соответствии информации требованиям. На это дается 3 рабочих дня с момента поступления документов на согласование в Казначейство.

Если проверка не пройдена, заказчику направляют протокол с перечнем нарушений. Публиковать документы в ЕИС в таком случае запрещено, пока не будет пройден повторный контроль.

Чем отличается казначейский контроль в сфере закупок для региональных и муниципальных заказчиков

Если государственные заказчики имеют лазейку и могут себе позволить опубликовать в ЕИС документ, даже если контролер находит в нем ошибку (просто рядом с закупкой появляется пометка «не пройден контроль по части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ»), то у региональных и муниципальных заказчиков такой лазейки нет. Региональные информсистемы не пропускают такие документу для размещения в ЕИС. Поэтому придется сначала исправить ошибку и только потом загружать бумаги. Учитывайте это при планировании сроков закупки.

Независимо от причины нарушения сроков размещения информации в ЕИС (даже если это произошло в связи с проведением казначейского контроля) заказчику грозит ответственность по КоАП РФ.

Если не пройден казначейский контроль

Последствия зависят от серьезности нарушения. Указанные в протоколе ошибки и несоответствия нужно устранить и пройти контроль повторно. Закон не регламентирует сроки, но лучше сделать это в кратчайшие сроки, чтобы не сорвать закупку. Если нарушения серьезные (например, нецелевое расходование средств), заказчика могут наказать штрафом до 300 тыс. руб. и даже тюремным сроком до 2 лет.

Есть последствия и для поставщика. Если в ЕИС рядом с закупкой есть надпись о непройденном контроле, с заказчиком лучше не иметь дела. Узнать о том, в чем проблема, поставщик не сможет, а нарушения могут быть серьезными. Впоследствии поставщик может не получить своих денег, если проблема, к примеру, в превышении лимитов. 

Ссылка на статью в источнике: pro-goszakaz.ru