График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
ВС РФ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ НЕУСТОЙКИ ПО ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ N 223-ФЗ
11.09.2019

К такому выводу пришли судьи СК по экономическим спорам ВС РФ по делу об оспаривании правомерности расчета штрафа по договору, заключенному в соответствии с Законом N 223-ФЗ, по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063, в соответствии со ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

В арбитражный суд обратился заказчик по договору на выполнение проектных и инженерно-изыскательских работ по объекту капитального строительства. В соответствии с условиями договора генеральный проектировщик обязался не передавать разработанную им проектную документацию третьим лицам без согласия заказчика. При этом исполнитель поручил разработку проектной документации лицу, не согласованному с заказчиком. В связи с этим заказчик обратился в суд с иском о взыскании с проектировщика штрафа.

Заказчик произвел расчет штрафа в соответствии с подп. "б" п. 4 Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (далее - Правила).

Суды не нашли противоречия в применении Правил к отношениям по договору, заключенному в соответствии с Законом N 223-ФЗ и исходили из того, что связи с нарушением генеральным проектировщиком условий договора требование о взыскании с организации штрафа, начисленного на основании положений Правил, является обоснованным.

В свою очередь судьи ВС РФ не согласились с такой позицией и в своем определении отметили, что нижестоящие суды не учли, в частности, положения ст. 330 ГК РФ, согласно которой основания для применения неустойки должны быть согласованы в договоре либо установлено законом. При этом с учетом того, что договор заключен в соответствии с положениями Закона N 223-ФЗ, Правила, устанавливающие меру ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из заключенных на основании Закона N 44-ФЗ контрактов, не подлежали применению.

Таким образом, поскольку ни законом, ни условиями договора в качестве способа обеспечения обязательства или меры гражданско-правовой ответственности не предусмотрена возможность начисления генеральному проектировщику штрафа за привлечение к разработке проекта третьего лица и передачу ему проектной документации, у судов не было правовых оснований для взыскания с ответчика штрафа. 

Документ: Определение ВС РФ от 29 августа 2019 г. N 305-ЭС19-8124

Ссылка на статью в источнике: garant.ru