График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
АВАНСИРОВАНИЕ ПО 44-ФЗ В 2019 ГОДУ
11.09.2019

Размер аванса зависит от условий закупки и от источника финансирования. Для федеральных, региональных и муниципальных заказчиков действуют разные правила.

Федеральные заказчики

При закупке за счет федеральных средств размер аванса составляет от 30 до 100 процентов цены контракта. Какой процент установить, зависит от объекта закупки. Размеры авансовых платежей перечислены в пункте 18 Положения, которое Правительство утвердило постановлением от 09.12.2017 № 1496.

Авансирование контракта по 44-ФЗ в 2019 году для федеральных заказчиков запрещено при покупке товаров, включенных в список, утвержденный распоряжением Правительства от 16.01.2018 № 21-р. В него вошли папки из бумаги и картона, ковровые изделия, компьютеры легче 10 кг и прочее.

Региональные и муниципальные заказчики

Региональные и муниципальные заказчики вносят предоплату согласно нормативно-правовым актам субъекта РФ или местной администрации.

Общих правил авансирования для региональных и муниципальных заказчиков нет, поэтому применяйте НПА своего региона или муниципалитета.

Бюджетные учреждения и унитарные предприятия

Бюджетные учреждения обязаны соблюдать те же правила авансирования, что и получатели бюджетных средств. Следовательно, при закупке за счет федеральных средств применяйте постановление № 1496, при закупке за счет средств региона или муниципалитета – нормативные акты региональной и местной власти.

Унитарные предприятия не входят в перечень получателей бюджетных средств. Следовательно, размер аванса выбирают самостоятельно. Однако Правительство, региональные и муниципальные органы власти могут предусмотреть ограничения.

Напоминаем: с 1 июля 2019 года заказчики не платят аванс победителям закупки, которые демпингуют – снижают НМЦК на 25 и больше процентов. Об этом сказано в части 13 статьи 37 Закона № 44-ФЗ. 

Ссылка на статью в источнике: pro-goszakaz.ru