График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
МИНПРОМТОРГ ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В РАМКАХ ГОСЗАКУПОК
27.08.2019

В июле было подписано постановление правительства, определяющее перечень отечественной радиоэлектронной продукции.

Минпромторг хочет распространить 30-процентные ценовые преференции, которые сейчас российские производители радиоэлектронного оборудования получают, участвуя с иностранцами в конкурсах на госзакупки компаний, еще и на государственные и мунициальные закупки. Это поможет привлечь больше российских компаний в рамках реализации национальных проектов.

Об этом сказал на пресс-конференции в ТАСС «Стратегия развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года» директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак.

В июле было подписано постановление правительства, определяющее перечень отечественной радиоэлектронной продукции. То оборудование, которое входит в перечень, согласно постановлению, получало 30%-ные преференции, конкурируя с другими, не входящими в список производителя, в рамках госзакупок по 223 федеральному закону. Речь идет о закупках, которые проводят компании с госучастием.

«По 223 закону российским товарам из этого реестра устанавливается 30-процентная ценовая преференция. При выходе на закупку иностранного аналога и российского аналога, <...> он (российский аналог – прим. ТАСС) может быть на 30% дороже и при этом считаться все должно одинаково с точки зрения заказчика», – рассказал сотрудник Минпромторга.

При этом при государственных и муниципальных закупках, которые регламентируются 44 федеральным законом, действовали преференции согласно правилу «третий лишний». По этому правилу при двух российских участниках конкурса, все последующие иностранные конкурсанты автоматически проигрывают гонку.

«Мы собираемся это постановление развивать, дополнять другими подзаконными нормативными актами. В частности, есть несколько подготовленных проектов. Мы хотим 30-процентную ценовую преференцию ввести и в рамках 44 Федерального законе», – сказал он.

По словам Шпака, поддержка российских производителей радиоэлектроники позволит им более активно участвовать в реализации национальных проектов.

«У нас в рамках нацпроектов планируется огромное количество закупок всевозможного электронного оборудования, начиная от компьютеров, ноутбуков и электронных досок для Минпросвещения и Минобразования, и заканчивая оборудованием для нацпроекта «Цифровая экономика».

Там огромный перечень оборудования и у нас есть желание и у нашей промышленности возможности, чтобы это оборудование закупалось не иностранное, а российское. И это оборудование в российском реестре есть», – заверил начальник департамента Минпромторга. Ссылка на статью в источнике: futurerussia.gov.ru