График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
ФАС ПРЕДЛАГАЕТ БРАТЬ ПЛАТУ ЗА НЕОБОСНОВАННЫЕ ЖАЛОБЫ НА ТОРГАХ
27.08.2019

Мера направлена против профессиональных жалобщиков, чьи действия приводят к срыву госзакупок по нацпроектам.
Как пишут «Ведомости», в июле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минфину совместно с Генпрокуратурой и МВД подготовить предложения по введению ответственности за недобросовестные жалобы, из-за которых приостанавливаются торги и возникают убытки «миллионные, если не миллиардные».

Было решено взимать плату с тех, чьи жалобы признаны необоснованными, говорит замруководителя ФАС Михаил Евраев. Сумма составит долю от начальной цены контракта. Планируется включить защиту от злоупотреблений правом обжалования в законопроект об оптимизации госзакупок, сообщает директор департамента бюджетной политики Минфина в сфере закупок Татьяна Демидова.

«Никто не срывает торги из любви к искусству. Это либо попытка договориться между собой или с заказчиком о цене контракта, либо вымогательство отката за отзыв жалобы», – объясняет начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

По его мнению, нововведение станет «хорошей профилактической мерой для таких злоупотреблений и решит проблему на 70–80%». Остальные случаи планируется закрыть при помощи антикартельных поправок в Уголовный кодекс, уже внесенных в правительство. Они предполагают ведение реестра участников картелей и запрет для них на участие в торгах, обмен данными с правоохранительными органами, штраф в двукратном размере за повторный картель, перечисляет Евраев.

В 2018 году ФАС получила 83 385 жалоб на госзакупки и удовлетворила 44% из них, а в 1-й половине 2019 года – 39 305 жалоб, из которых 34% были признаны обоснованными. Ссылка на статью в источнике: pravo.ru