График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
ОТКАЗ БАНКРОТА ОТ ГОСКОНТРАКТА НЕ ВЛЕЧЕТ ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ – ВС РФ
16.08.2019

Отказ компании, находящейся в процедуре банкротства, от исполнения контракта, в частности государственного, не относится к основаниям для включения в реестр недобросовестных поставщиков, говорится в опубликованном в среду определении Верховного суда (ВС) РФ. Такое уточнение он сделал, рассмотрев жалобу оказавшегося в этом «черном» списке ООО «Строительное управление-820» (СУ-820).

Эта компания, начиная с 2010 года исправно работала по госконтрактам, в основном дорожно-строительным, на суммы от десятков миллионов до 5 млрд рублей, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс». Но с началом в России в 2014 году экономического кризиса СУ-820 столкнулось с финансовыми проблемами. В марте 2017 года суд признал компанию банкротом, а спустя три месяца собрание кредиторов проголосовало за прекращение ее деятельности.

В итоге СУ-820 не исполнило до конца контракт на реконструкцию участка трассы М-5 «Урал», заключенный с подразделением Росавтодора – ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал». Конкурсный управляющий СУ-820 Юлия Мухамадеева воспользовалось правом на отказ от исполнения госконтракта. По закону о несостоятельности это возможно, к примеру, если продолжение исполнения сделки препятствует восстановлению платежеспособности компании, находящейся в той или иной процедуре банкротства.

Мухамадеева также попросила заказчика вернуть обеспечительный платеж в 369 млн рублей. Впоследствии эти средства были возвращены, говорила она в ВС РФ во время рассмотрения спора.

Но сначала подразделение Росавтодора попыталось признать отказ подрядчика от контракта неправомерным и проиграло – в апреле 2018 года суды признали правоту СУ-820. Однако еще до завершения этого процесса - в декабре 2017 года – госзаказчик сам в одностороннем порядке отказался от контракта из-за его неполного исполнения. После этого СУ-820 вместе со своими владельцами – Юрием Букиным и Игорем Стрижневым - по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) попало в реестр недобросовестных поставщиков.

Это породило еще одно разбирательство - в рамках него СУ-820 в трех инстанциях неудачно пыталось оспорить это решение ФАС. Отклоняя требования компании, суды констатировали, что заказчик исполнил все требования по одностороннему отказу от госконтракту.

Но теперь судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения нижестоящих инстанций по этому делу. «Отказ конкурсного управляющего от исполнения контракта не относится к основаниям для включения сведений в отношении должника в реестр недобросовестных поставщиков», – говорится в определении ВС РФ, опубликованном в среду. Спор отправлен на пересмотр в Арбитражный суд Москвы.

СУ-820, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в равных долях принадлежит Юрию Букину и Игорю Стрижневу. Последние доступные данные о финансовом состоянии компании - за 2015 год. Тогда ее выручка составила 1,46 млрд рублей, прибыль – 18,93 млн рублей. Годом ранее эти показатели находились на уровне 3,07 млрд рублей и 63 млн рублей соответственно.

Мухамадеева на заседании в ВС РФ говорила, что СУ-820 договорилась с кредиторами о заключении мирового соглашения по делу о банкротстве. Заседание по вопросу об его утверждении суд назначил на ноябрь.

Для Букина и Стрижнева СУ-820 – не единственный бизнес, а потому попадание в «черный список» могло помешать их предпринимательской деятельности, так как заказчики вправе не выбирать на тендерах таких исполнителей. У Букина, например, есть 50% в ООО «Ресурс групп», которое закончило 2017 год с чистой прибылью 342,59 млн рублей. Одновременно он является гендиректором ООО «Трубный металлопрокат», принадлежащем миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Ссылка на статью в источнике: prozakupki.interfax.ru