График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
ПОШЛИ НА ПОПРАВКИ. АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ИЗМЕНИТ ЗАКОН О ЗАКУПКАХ ГОСКОМПАНИЙ.
14.08.2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила реформировать 223-й федеральный закон о закупках госкомпаний. Ведомство не устраивает низкая конкуренция и отсутствие четких правил в этой сфере.

Для разработки поправок создадут рабочую группу из представителей минфина и экспертов, сообщили «РГ» в пресс-службе ФАС.

В 2018 году на участие в закупках по 223-му закону в среднем подавалось не больше 1,64 заявки. При этом сумма заключенных договоров превысила 16,7 триллиона рублей. В ФАС считают, что средства тратятся неэффективно. «То, что происходит в системе закупок в рамках 223-ФЗ, противоречит интересам экономического развития нашей страны», – говорит замруководителя антимонопольной службы Михаил Евраев.

В числе основных проблем в ФАС называют неограниченное право заказчиков осуществлять закупки у единственного поставщика, отсутствие единых требований к участникам и составу закупок, порядку оценки заявок, возможность менять условия договора. По мнению антимонопольной службы, появление четких правил для проведения закупок в рамках 223-го закона позволит внедрить в эту сферу механизмы здоровой конкуренции и снизить издержки.

По статистике минфина, конкуренция в рамках 223-го закона, который регулирует закупки госкомпаний и естественных монополий, действительно ниже, чем в рамках 44-го закона, определяющего «правила игры» для госведомств, отмечает руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский. «Однако, если мы пойдем по пути формального увеличения числа поставщиков, это не приведет ни к чему хорошему», – указывает собеседник «РГ».

Для разных категорий закупок должны быть предусмотрены разные стратегии взаимодействия с поставщиками. Конкуренцию нельзя возводить в абсолют. Она должна быть разумной, подчеркивает Сухадольский.

То же самое с более детальной регламентацией закупок госкомпаниями. «Цели заказчиков, работающих в рамках 223-го закона, могут сильно отличаться: у одних, например, это обеспечение экономической прибыли, у других – безопасности строящихся объектов. Эти моменты должны учитываться, – уверен эксперт. – Нужно определиться, какую систему мы хотим иметь на выходе: формально отвечающую признакам эффективности или действительно такую».

Кирилл Кузнецов, руководитель Центра эффективных закупок Tendery.ru, считает правильным разделить заказчиков минимум на две категории: на бюджетные учреждения, естественные монополии и на тех, кто работает в условиях конкуренции, в том числе международной - это, в первую очередь, компании с госучастием. Для вторых должны быть лишь общие правила. А вот для остальных правила можно сближать с теми, которые действуют в контрактной системе, поясняет Кузнецов. «В целом, закон, конечно, менять нужно, хотя бы потому, что он, по итогам многочисленных правок, стал напоминать лоскутное одеяло, без следов системности в подходах. Многие правки обосновывались теоретически, а их экономический эффект, если и просчитывался, то очень поверхностно», – заключает эксперт. Ссылка на статью в источнике: rg.ru