График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ
12.08.2019

С 01.07.2019 в 44-ФЗ вступили в силу приятные для поставщиков изменения, которые должны снять многие вопросы с порядком возврата исполнения контракта по результату полного исполнения контракта.

Изменений три, и они существенны:
1. Поставщик не должен направлять уведомлений о возврате обеспечения контракта по его завершению. Заказчик обязан автоматически после исполнения контракта вернуть обеспечение контракта;
2. Условием для возврата теперь является не исполнение контракта вообще, т.е. включая срок оплаты заказчиком исполненных обязательств. Возврат возможен с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств.
3. Срок возврата прописан в законе:

- для закупок среди СМП и СО НКО — в течение 15 календарных дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств;
- для остальных закупок - в течение 30 календарных дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств.

Логика этих изменений отличная: поставщик не должен задумываться о возврате обеспечения контракта. Добросовестно выполнил свои обязательства по исполнению контракта – жди деньги, перечисленные в качестве обеспечения контракта на счет, в те же сроки, что и основную оплату по контракту.

Но заказчикам все же надо дать время подстроиться под новые правила, поэтому до отладки этого механизма, контролировать возврат денег целесообразно.