График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПРИ ЗАКУПКЕ БУДЕТ ПОДТВЕРЖДАТЬ ЛАБОРАТОРНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ
12.08.2019

Минсельхоз предложил в обязательном порядке проводить лабораторные исследования безопасности и качества продукции при закупке общественного питания. Изменения планируют внести в Закон № 44-ФЗ.

Закон № 44-ФЗ дополнят принципом обеспечения качества и безопасности закупаемых товаров, работ, услуг. Принцип закрепят в статье 12.1 Закона № 44-ФЗ. Сейчас действуют шесть принципов контрактной системы:

- открытости и прозрачности;
- обеспечения конкуренции и профессионализма заказчиков;
- стимулирования инноваций;
- единства контрактной системы;
- ответственности за результат;
- эффективности закупок.

Заказчики будут соблюдать принцип, когда планируют и проводят закупки. ГРБС включат в ведомственные перечни требования к качеству и безопасности продукции, а также энергетической и пищевой ценности – для продуктов питания.

При закупке продуктов в контракт будут включать три дополнительных условия:

- Заказчик самостоятельно или с привлечением лабораторий проводит исследование продукции не реже одного раза в три месяца. Если контракт заключили на три месяца и менее, экспертизу необходимо проводить один раз в течение срока действия контракта.
- Поставщик оплачивает лабораторные исследования, экспертизы.
- Заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если продукция не отвечает требованиям качества и безопасности.

Время на лабораторные исследования в сроки приемки товара засчитывать не будут. 

Проект Федерального закона от 27.07.2019

Ссылка на статью в источнике: pro-goszakaz.ru