График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
12.08.2019

Помним: новые правила возврата обеспечения исполнения контракт будут действовать для контрактов, которые заключены по результатам закупок, объявленных с 01.07.2019. В отношении действующих контрактов порядок возврата ищем в самом контракте. Там должен быть прописан срок и порядок возврата обеспечения исполнения контракта.

В обоих случая, если вам не возвращают обеспечение, начать надо с письменного напоминания заказчику о его обязанности вернуть вам денежные средства. Не забудьте прописать срок возврата денежных средств.

В КоАПе, к сожалению, нарушение сроков возврата обеспечения исполнения контракта не образует состав административного правонарушения. По-простому: заказчика за это не оштрафуют. Но возврат обеспечения исполнения контракта – это обязанность заказчика как стороны контракта. И эта обязанность в контракте должна быть прописана (ч. 27 ст. 34 44-ФЗ). Следовательно, при неисполнении обязательств одной из сторон к этой стороне могут быть применены меры гражданской ответственности – пени.

По общему правилу – пеня в отношении заказчика начисляется за каждый день просрочки исполнения Заказчиком обязательства, предусмотренного контрактом. Пеня равна одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Поэтому в том самом письме, в котором вы будете напоминать заказчику о необходимости вернуть обеспечение контракта, стоит указать об этом. Рассчитать размер пени за день задержки и указать срок, после которого в случае невозврата денег, вы будете вынуждены предъявить заказчику требование об уплате неустойки.

Если заказчик продолжает игнорировать вас, то остается одно – обращаться в суд с понуждением заказчика к возврату обеспечения исполнения контракта. К этому требованию добавим требование о взыскании начисленных пеней и средств, полученных заказчиком в результате необоснованного обогащения вследствие незаконного использования ваших денег.

Это весомый аргумент, ведь пени заказчики платят из средств от деятельности, приносящей доход (внебюджет), т.е. из собственного кармана, а не из государственного.  

Ссылка на статью в источнике: pro-goszakaz.ru