График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
ОБЗОР ПРАКТИКИ ОКРУЖНЫХ СУДОВ ПО СПОРАМ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ПО ЗАКОНУ N 44-ФЗ
02.08.2019

В очередном недельном обзоре расскажем о том, чем обернется изменение контракта без законных оснований, обязан ли заказчик указывать доптребования к банковским гарантиям, можно ли взыскать штраф за невыполнение гарантийных обязательств, и о других интересных для заказчиков и участников ситуациях из практики.

За неправомерное изменение условий контракта поставщику грозит административный штраф

По результатам аукциона был заключен контракт на поставку топлива. При его исполнении стороны увеличили объем товара и цену контракта, однако ни документацией о закупке, ни самим контрактом такое изменение не было предусмотрено. Кроме того, цену увеличили более чем на 10%.

За незаконное изменение условий контракта контрольный орган оштрафовал поставщика на 200 тыс. руб. (ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ). Суд поддержал проверяющих. 

Документ: Постановление АС Московского округа от 11.07.2019 по делу N А40-250944/2017

Если заказчик заранее не уведомил об отсутствии финансирования, он обязан оплатить работы

Заказчик отказался оплачивать выполненные работы из-за отсутствия денег. В суде он ссылался на то, что по условиям контракта подрядчик должен был дождаться уведомления о наличии финансирования и только после этого приступать к работе.

Суд поддержал подрядчика, отметив, что тот заранее уведомил заказчика о начале работ, при этом заказчик не дал указания приостановить работу. Заказчик принял работы без замечаний и только после этого сообщил, что работы нужно приостановить ввиду отсутствия финансирования. Действующее законодательство не содержит положений, согласно которым оплата уже выполненных работ может зависеть от наличия бюджетного финансирования заказчика. 

Документ: Постановление АС Центрального округа от 11.07.2019 по делу N А84-2529/2018

Заказчик не обязан указывать в документации дополнительные правительственные требования к банковской гарантии

Заказчик установил в аукционной документации требования к банковской гарантии, предусмотренные Законом N 44-ФЗ. Антимонопольный орган признал это нарушением: помимо требований, указанных в законе, нужно прописать доптребования, закрепленные Постановлением N 1005.

Суд отменил решение антимонопольного органа. Постановление N 1005 официально опубликовано, находится в открытом доступе, следовательно, дублировать его в документации необязательно. Дополнительные требования к банковской гарантии должны исполняться независимо от того, указал их заказчик в документации или нет.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 28.06.2019 по делу N А65-29037/2018