График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
СПЕЦИАЛИСТЫ РАЗЪЯСНИЛИ, КАК ФОРМИРОВАТЬ СМЕТУ КОНТРАКТА НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
09.07.2019

Союз инженеров-сметчиков разъяснил, как формировать смету контракта на строительство, реконструкцию, капремонт и снос объектов капитального строительства. Разъяснения связаны с изменениями в ГрК и Закон № 44-ФЗ, которые внесли Законом от 27.06.2019 № 151-ФЗ.

НМЦК и цену контракта с едпоставщиком в сфере строительства определяют исходя из сметной стоимости согласно статье 8.3 ГрК. Чтобы определить НМЦК, заказчик использует детальную смету и размещает в составе проектной документации в ЕИС.

Чтобы создать детальную смету, используют сметные нормативы из федерального реестра. При этом детальная смета проходит проверку на достоверность в ходе государственной экспертизы.

На основе детальной сметы заказчик формирует проект сметы контракта и размещает его в ЕИС вместе с проектом контракта, графика оплаты и выполнения работ. Все проекты заказчик составляет одновременно. При формировании проекта сметы заказчик исходит из архитектурных, технических и технологических решений проектной документации в зависимости от условий контракта и специфических особенностей приемки объекта закупки.

Заказчик составляет смету по методике Минстроя. При этом составлять смету необходимо в пределах цены контракта без использования сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов. Однако смету контракта формируют на основе детализированной сметы. Заказчик распределяет позиции, разделы и локальные сметы по частям, комплексам и видам работ с учетом накладных расходов, сметной прибыли и затрат.

Откорректированную смету составляют на общую цену контракта с учетом коэффициента снижения в результате торгов. Коэффициент определяют соотношением цены контракта, которую предложил победитель, и НМЦК. Если победитель на упрощенке, в НМЦК не учитывают сумму НДС. 

Документ: Разъяснение Союза инженеров-сметчиков от 28.06.2019 № РС-ПГ-146/19

Ссылка на статью в источнике: ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ (https://www.pro-goszakaz.ru/news/104000-smetu-kontrakta-na-stroitelnye-raboty)