График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
МОШЕННИКИ ПРИДУМАЛИ НОВУЮ СХЕМУ С ТЕНДЕРАМИ
08.07.2019

Преступники представляются потенциальными заказчиками, которые готовы заключить крупный контракт. Контрагенту для этого необходимо зарегистрироваться в специальном реестре или получить определённый сертификат за деньги. Когда компания выполнит это требование, «заказчики» исчезают.

С конца 2018 года аудиторам все чаще стали приходить письма от якобы потенциальных заказчиков с убедительным предложением заключить контракт. Например, на проведение годового аудита стоимостью 3–5 млн руб., сообщает «Коммерсант». Строительным компаниям предлагают поучаствовать в создании бассейна или поселковой канализации. 

Зачастую мошенники отправляют сообщения от лица реальных компаний, которые обязаны заключать договор по результатам тендера и которые, как правило, действительно в это время проводят конкурс. В перечне обязательных требований преступники указывают членство в неизвестной ассоциации или наличие неизвестного до этого сертификата. 

Самые распространенные среди ассоциаций – Межрегиональная ассоциация надежных исполнителей (МАНИ), СДС «Реестр добросовестных исполнителей», «Национальный реестр добросовестных исполнителей». Членство в них платное – от 37 000 до 50 000 руб. за включение в их список, по данным «Коммерсанта» (https://www.kommersant.ru/doc/4020260). 

После оплаты такого взноса «заказчики» исчезают. 

Как отмечает замглавы Финэкспертизы Наталья Борзова, встречаются также случаи, когда мошенники требуют внести гарантийный взнос на депозит, который не возвращают. И если с депозитом доказать преступное деяние можно, то со вступлением в ассоциацию или получением сертификата сделать это довольно сложно, предупреждает Борзова. Компания сама напрямую оплачивает реестру необходимый взнос, он свои обязанности по включению в список выполняет.

По словам начальника отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова, обезопасить от подобных мошенничеств может бдительность со стороны потенциальных подрядчиков. «Надо всегда проверять потенциального контрагента — пробивать через ЕГРЮЛ, смотреть сайт заказчика, информацию о тендерах и условия участия в нем»,— отметил он.