График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ЗАКУПОК ТОПЛИВА МОТОРНОГО (ВКЛЮЧАЯ АВТОМОБИЛЬНЫЙ И АВИАЦИОННЫЙ БЕНЗИН) В РАМКАХ ЗАКОНА № 44-ФЗ С 01.07.2019 г.
05.07.2019

Обращаем внимание заказчиков и уполномоченных органов на следующие изменения в правилах закупок топлива моторного (включая автомобильный и авиационный бензин), которые произошли в связи с внесением изменений в Закон № 44-ФЗ о контрактной системе Федеральным законом от 01.05.2019 г. № 71-ФЗ:

Изменение № 1:

С 01.07.2019 г. согласно новой редакции пункта 2 статьи 42 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе в извещении о закупке ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается   формула цены и максимальное значение цены контракта в случаях, установленных в соответствии с частью 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе.

Во избежание нарушений данной нормы закона из-за возможных ограничений функционала ЕИС и ЭТП по указанию в извещении формулы цены контракта и максимального значения цены контракт целесообразно формировать извещение об осуществлении закупки помимо функционала ЕИС также и в виде отдельного электронного документа.

Изменение № 2:

С 01.07.2019 г. действует часть 24 статьи 22 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе, согласно которой положения Закона № 44-ФЗ о контрактной системе, касающиеся применения начальной (максимальной) цены контракта применяются к максимальному значению цены контракта, если самим 44-ФЗ не установлено иное.

С учётом этого изменения, заказчик (в соответствии с ч.18 ст.34 Закона № 44-ФЗ) по согласованию с поставщиком вправе увеличить количество поставляемого топлива на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и максимальным значением цены контракта, указанным в извещении и документации о закупке на поставку топлива.

Изменение № 3:

С 01.07. 2019 года заказчикам необходимо очень внимательно относится к формулировкам контракта на поставку топлива моторного в части касающихся его качества.

Настоятельно не рекомендуется при описании требований к качеству поставляемого топлива использовать формулировки в проекте контракта:
- «гарантии качества»;
- «объём предоставления гарантий качества».

Дело в том, что при использовании этих формулировок для описания требований к качеству поставляемого топлива, заказчик, руководствуясь частью 1 статьи 96 и частью 4 статьи 33 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе, обязан устанавливать с 01.07.2019 г. в извещении и документации о закупке наряду с требование о предоставлении обеспечения исполнения контракта поставщиком топлива также и требования о предоставлении обеспечения гарантийных обязательств.

Как же прописывать требования к качеству поставляемого топлива?

Ответ: абсолютно также как они и раньше прописывались (пояснение: новая редакция Закона № 44-ФЗ не устанавливает запрета на описание качественных характеристик объекта закупки), но без использования фраз «гарантии качества», «срок предоставления гарантии качестве товара», «объём предоставления гарантий качества». 

Ссылка на статью в источнике: zakupki-portal.ru (http://zakupki-portal.ru/novosti/viktor-don-avtorskie-materialy/vazhno-izmeneniya-v-pravilah-zakupok-topliva-motornogo-vklyuchaya-avtomobilnyj-i-aviacionnyj-benzin-v-ramkah-zakona-44-fz-s-01-0/)