График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
ВСТУПИЛИ В СИЛУ МАСШТАБНЫЕ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ГОСЗАКУПКАХ
02.07.2019

В России вступили в силу масштабные поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), направленные на упрощение и ускорение закупочных процедур.

К основным нововведениям 44-ФЗ, вступившим в силу, относятся, в частности, нормы, упрощающие процедуру планирования госзакупок. Теперь госзаказчики смогут планировать закупки на основании только одного документа – плана-графика (сейчас заказчики должны готовить и регулярно актуализировать два документа - план закупок и план-график).

Еще одна поправка значительно повышает порог для так называемых «коротких аукционов» (со сроком подачи заявки в семь дней). По предложению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, для таких аукционов пороговые значения были увеличены с 3 млн рублей до 300 млн рублей и до 2 млрд рублей для строительных аукционов.

Другие положения закона корректируют антидемпинговые меры, которые могут применяться госзаказчиками. Они, в частности, вводят запрет на выплату аванса тем поставщикам, которые снизили стоимость контракта более чем на 25%.

Также новым законом предусмотрено, что в тех случаях, когда определить объем необходимых товаров, работ, услуг на момент закупки невозможно, заказчик вправе осуществлять соответствующие закупки из расчета за единицу товара, работы, услуги.

Значимая часть вступивших в силу нововведений касается закупок в области строительства (изначально поправки были направлены на упрощение закупочных процедур именно в этой сфере). В их числе возможность поставщикам в первой части заявки на участие в строительных аукционах, содержащих проектную документацию, указывать только свое согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных закупочной документацией, предоставление заказчикам права при нарушении сроков исполнения строительных контрактов по вине подрядчика однократно продлевать срок действия таких контрактов, а при одностороннем расторжении контракта – заключать новый контракт со вторым участником закупки без повторного проведения закупочной процедуры.

Еще одно нововведение оговаривает возможность изменения существенных условий контрактов (стоимость, сроки исполнения), заключенных с единственным поставщиком.

Ранее депутат Госдумы Антон Гетта отмечал, что эти поправки позволят госзаказчикам сократить время проведения закупочных процедур приблизительно на 30%. Ссылка на статью в источнике: http://prozakupki.interfax.ru/articles/1395