График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
ЦЕНОВОЙ ПОРОГ ДЛЯ ГОСЗАКУПОК МАЛОГО ОБЪЕМА УВЕЛИЧИЛСЯ В ТРИ РАЗА
02.07.2019

Ценовой порог для закупок малого объема увеличивается в РФ в три раза, до 300 тыс. рублей, в результате вступления в силу соответствующей поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ).

Эта поправка повышает порог для закупок, которые госзаказчики могут осуществлять без осуществления закупочных процедур с любым участником рынка, до 300 тыс. рублей со 100 тыс. рублей.

«Пороговое значение в 100 тысяч рублей сегодня не соответствует реалиям рынка», – отмечал ранее заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В свою очередь гендиректор электронной торговой площадки (ЭТП) «РТС-тендер» Владимир Лишенков прогнозировал, что повышение порога для закупок малого объема до 300 тыс. рублей не приведет к увеличению общего объема этого сегмента закупок.

«При повышении порога для закупок малого объема уменьшится количество закупок без существенного изменения их суммы, при этом вырастет средняя сумма одного контракта, – говорил он. – Объем рынка не изменится, так как у госзаказчиков есть лимит на закупки малого объема, произойдет просто консолидация закупок».

При этом Лишенков отмечал, что в настоящее время заказчики зачастую проводят дробление закупок. «Например, при необходимости провести закупки на сумму 400 тыс. рублей заказчик публикует 4 закупки на условные 99 тыс. рублей, – сказал он. – При этом средняя сумма контракта по закупкам малого объема составляет порядка 50 тыс. рублей – соответственно, можно спрогнозировать ее увеличение до 150-200 тыс. рублей в будущем».

Прежде гендиректор ЭТП «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП) Антон Емельянов предлагал законодательно утвердить применение сервиса электронных магазинов заказчиками и увеличить лимит таких закупок, проводимых с помощью подобного сервиса, до 5 млн рублей.

«По мнению поставщиков и заказчиков, опробовавших сервис электронного магазина, его действие можно было бы распространить на контракты объемом до 5 млн рублей», – говорил Емельянов.

При этом он отмечал, что использовании сервиса обеспечивает, в частности, большую экономию по сравнению с традиционными закупочными процедурами – около 21% против 10-12%.

В сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема используются так называемые электронные магазины ЭТП (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов), аналогичные сервисы субъектов РФ (например, «Портал поставщиков» Москвы), а также Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка» (с апреля текущего года его использование стало обязательным для федеральных госзаказчиков).

Стоит отметить, что регуляторы рассматривают направление малых закупок, как одно из приоритетных для развития контрактной системы.

Так, Федеральное казначейство озвучивало планы реализовать в ЕИС новую процедуру – закупки из каталога – в 2020-2022 годах.

«Необходимо сформировать новые закупочные процедуры, которые стали бы хорошей альтернативой электронным аукционам, время проведения которых, несмотря на все сокращения сроков, слишком большое, – говорила заместель руководителя Казначейства Анна Катамадзе. – Если найдем способ регулировать закупки на агрегаторах с сохранением всех плюсов аукционов (нераскрытие названия поставщика, учет квалификации и т.п.), то постепенно можно будет переводить все закупки на агрегаторы торговли».

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отмечала необходимость введения регулирование для закупок малого объема. «Развивать направление агрегаторов торговли необходимо, – говорил начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов. – В законе «О контрактной системе» должны быть нормы, регулирующие сегмент малых закупок. Возможно, отдельная глава». При этом он подчеркивал, что в этих нормах должен быть прописан порядок контроля таких закупок, который в настоящее время отсутствует.
В прошлом году руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин оценивал объем малых закупок госзаказчиками в 800 млрд рублей в год. Объем закупок малого объема госкомпаний, при сохранении пропорций между объемом госзакупок и объемом закупок госкомпаний, оценивался приблизительно в 2,4 трлн рублей. Ссылка на статью в источнике: http://prozakupki.interfax.ru/articles/1393