График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
С 01 ИЮЛЯ 2019 ГОДА МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК С НЕИЗВЕСТНЫМ ОБЪЕМОМ
01.07.2019

Изменения, которые вносятся Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ позволяют осуществлять закупки с неизвестным объемом независимо от объекта закупки, т.е. любого товара, работы, услуги.

При осуществлении закупок подобного рода заказчикам необходимо будет указывать в извещении, документации и контракте три вида цен: начальную цену за единицу, начальную сумму цен единиц и максимальное значение цены контракта.

Закупка с неизвестным объемом предполагает наличие в закупке прейскуранта цен за единицу. В связи с чем заказчикам первым делом надо озаботиться поиском и подбором сведений о ценах за единицу, поскольку согласно ч. 24 ст. 22 Закона №44-ФЗ заказчик должен определить и обосновать начальную цену единицы товара, работы, услуги (далее – цена единицы), используя методы, предусмотренные ч. 1 статьи 22 Закона №44-ФЗ. Минфин России уполномочен на разработку методических рекомендаций по определению и обоснованию начальной цены единицы товара, работы, услуги.

Полученные в результате исследования рынка цены единиц товара, работы, услуги следует сложить, чтобы получить начальную сумму цен указанных единиц.

В закупках с неизвестным объемом начальная цена единиц товара, работы, услуги играет ведущую роль, поскольку она является предметом торга, а не цена контракта. От нее должны отталкиваться участники закупок, делающие свои предложения о сумме цен единиц. Она же будет выступать критерием оценки заявок согласно ч. 4 ст. 32 Закона №44-ФЗ. Как и начальную (максимальную) цену контракта, начальную сумму цен единиц нельзя превышать участникам закупок при подаче предложений.

С учетом изменений, вносимых Законом №71-ФЗ заказчики смогут применять антидемпинговые меры в закупках с неизвестным объемом, если участники закупок сделают предложение о сумме цен единиц сниженное на 25 и более процентов от начальной.

В случае предоставления преимуществ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, и организациям инвалидов размер преимуществ согласно ч. 1 ст. 28 и ч. 1 ст. 29 Закона №44-ФЗ заказчики должны будут определить от предложенной участником закупки суммы цен единиц.

Последний третий вид цены: «максимальное значение цены» отличается своей неизменностью, поскольку фиксируется еще на стадии планирования закупки и остается таковым до полного исполнения контракта. Значение формируется в соответствии с объемами финансового обеспечения, которые заказчик может направить на соответствующую закупку и выступает в качестве ограничения для объема закупаемой продукции по единичным расценкам. Больше чем позволяет максимальное значение цены заказчики закупить продукции по контракту себе не могут.

Начальную цену единицы, начальную сумму цен единиц и максимальное значение цены контракта заказчики должны прописывать как в извещении, так и в документации. При этом к документации требуется приложить обоснование начальной цены единицы.

Порядок оплаты, который необходимо включить в извещение, в документацию и контракт должен содержать условие о том, что оплата осуществляется по цене единицы исходя из фактического исполнения, но в размере, не превышающем максимального значения цены контракта.

Согласно ч. 2 ст. 34 Закона №44-ФЗ в контракте необходимо указать цены единиц товара, работы, услуги и максимальное значение цены контракта. Если максимальное значение цены контракта является величиной неизменной, то вот цену за единицу потребуется рассчитать при наличии снижения суммы цен за единицу по итогам конкурентной закупки. Для расчета цены за единицу заказчикам следует воспользоваться коэффициентом снижения, который рассчитывается путем деления суммы цен за единицу, предложенную победителем, на начальную сумму цен единиц и умножив результат на начальную цену единицы.

Таким образом, заказчики будут выбирать товар, работу, услугу по цене за единицу, указанную в контракте, до достижения максимального значения цены контракта либо прекращения его срока исполнения.

Ссылка на статью в источнике: bit.ly/2YkBZqi