График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
КАК ИЗМЕНИТСЯ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНОВ С 01 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
27.06.2019

С 01 июля 2019 года появится новый порядок расчета сроков проведения электронных аукционов. Так лимит по части 2 статьи 63 Закона №44-ФЗ на размещение извещений о проведении «коротких аукционов» (со сроком подачи заявок не менее семи дней) где начальная (максимальная) цена контракта (далее – НМЦК) не превышает три миллиона рублей изменен на триста миллионов рублей. В свою очередь лимит по части 3 статьи 63 Закона №44-ФЗ на размещение извещений о проведении «длинных аукционов» (со сроком подачи заявок не менее пятнадцати дней) где НМЦК превышает три миллиона рублей также изменен на триста миллионов рублей.

Более того, в отношении электронных аукционов на закупку работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства установлен отдельный лимит НМЦК для проведения «коротких аукционов» равный двум миллиардам рублей.

Но на этом законодатель не остановился. Чтобы ускорить процедуру электронных аукционов изменены пороговые значения НМЦК, определяющие сроки рассмотрения первых частей заявок (ч. 2 ст. 67 Закона №44-ФЗ). Таким значением опять же стали триста миллионов рублей. Получается, что при проведении аукциона с НМЦК не превышающим указанного значения, аукционная комиссия должна будет рассмотреть первые части заявок за один рабочий день. А при большем значении НМЦК срок рассмотрения вместо семи календарных дней сможет составить не более трех рабочих дней.

Особо следует отметить, что при проведении аукционов на выполнение строительных работ на основании проектной документации процедуры рассмотрения первых частей заявок и вовсе не потребуется, поскольку согласно части 10 статьи 67 Закона №44-ФЗ участник закупки, первая часть заявки на участие в электронном аукционе которого в содержит согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе, и заявка которого не возвращена оператором электронной площадки, считается допущенным к участию в электронном аукционе. При этом проводить заседание аукционной комиссии и оформлять протокол рассмотрения первых частей заявок не потребуется. Законодатель тем самым решил не только ускорить процедуру закупки строительных работ, но и облегчить задачу участникам закупок по подготовке первой части заявки, которая согласно ч. 3.1. статьи 66 Закона №44-ФЗ будет должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе.

Таким образом, действия заказчиков по подготовке сложного технического задания на используемые при выполнении строительных работ материалы с целью сокращения числа потенциальных участников станут бесполезны.

Изменения по срокам коснутся и самого аукциона. Датой проведения аукциона вместо рабочего дня, следующего после истечения двух дней с даты окончания срока рассмотрения первых частей заявок станет рабочий день, следующий за датой окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в таком аукционе. Особый срок предусмотрен для аукционов содержащих проектную документацию на строительные работы. Он будет проводится через четыре часа после окончания срока подачи заявок на участие в указанном электронном аукционе.

Произойдут изменения в части шага аукциона. Так из части 6 статьи 68 Закона №44-ФЗ будет исключена минимальная величина шага аукциона в 100 рублей.

В отношении аукционов на право заключить контракт (при снижении цены ниже 0 руб.) согласно пункту 4 части 23 статьи 68 Закона №44-ФЗ будет установлена величина шага аукциона 5% от 100 миллионов рублей, т.е. шаг может быть до 5 миллионов рублей. 

Ссылка на статью в источнике: bit.ly/31SJGWY