График работы: ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 мск
Личный кабинет
МОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ ОТ ПОДПИСАНИЯ ДОКУМЕНТОВ О ПРИЕМКЕ
27.05.2019
Очень важно направить поставщику (подрядчику, исполнителю) мотивированный отказ от подписания документов о приемке товара (работы, услуги) в том случае, если они не соответствуют условиям контракта.

Очень часто коллеги совсем забывают об этом и бывает так. Поставщик привозит товар, который не соответствует по тем или иным параметрам условиям контракта. Заказчик смотрит этот товар, не подписывает документ о приемке и отдает его назад поставщику с требованием привезти товар соответствующего качества. Привозит товар обычно водитель, который все это забирает и везет назад. Если товар доставляется транспортной компанией из другого города или региона, то заказчик просто не подписывает документ о приемке и по телефону требует от поставщика привезти нужный товар.

Это очень большая ошибка!!! Так делать НЕЛЬЗЯ!!!

В соответствии с частью 7 статьи 94 Закона 44-ФЗ «Приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа.»

Обратите внимание, именно в письменной форме! То есть понадобится подтверждение, поэтому направлять следует заказным письмом с уведомлением.

Что может плохого случиться, если этого не сделать? А вот что. В том случае, если по заявлению любой из сторон дело дойдет до разбирательства в УФАС, то там, в том числе, проверят, направлялся ли мотивированный отказ от подписания документов о приемке. И если это не было сделано, причем сделано в срок, отведенный заказчику на приемку товара (работы, услуги), то вне зависимости от результатов рассмотрения дела заказчика ждет наказание!

В соответствии с частью 9 статьи Статья 7.32. КоАП РФ несоставление документов о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги или отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги либо ненаправление мотивированного отказа от подписания таких документов в случае отказа от их подписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей.

Какой-либо утвержденной формы мотивированного отказа нет. Я для себя сделал шаблон, которым пользуюсь уже не один год. В ФАС этот документ вопросов не вызывает.
Ссылка на статью в источнике: bit.ly/30LWwFV